約拿書

《約拿書》是聖經全書第32本,也是小先知書的一部分。

 

約拿違背耶和華的話,逃跑拒絕

(約拿書1:1-16)「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,説:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』」(約拿書1:1,2)約拿很不喜歡這項委派。他朝著相反的方向逃跑,乘船往他施(很可能是今日的西班牙)去。約拿的船遇到大風浪,水手十分懼怕,「各人哀求自己的神,」而約拿則在艙底睡著了。(約拿書1:5)在喚醒約拿之後,他們一同掣籤,看看究竟是誰惹來這場災禍,結果把約拿掣出來。至此,他才表明自己是希伯來人,是耶和華的敬拜者,但當時正逃避上帝的委派。他請水手們把他拋進海裏。經過一番努力試圖把船攏岸不果後,他們終於把約拿拋下海裏。海浪就平息了。

「大魚」把約拿吞下

(約拿書1:17-2:10)「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」(約拿書1:17)約拿在魚腹中懇求耶和華。說「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我。」並説他必償還所許的願,因為「救恩出於耶和華」。(約拿書2:2,9)於是大魚聽從耶和華的吩咐,把約拿吐在旱地上。

在尼尼微傳道

(約拿書3:1-4:11)耶和華向約拿重申他的吩咐。約拿不再逃避,於是遵囑前往尼尼微。他在城的大街上宣告説:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」(約拿書3:4)他的傳道十分有效。尼尼微城的居民紛紛表示悔改,百姓開始對上帝表現信心。國王下令人畜都當禁食,披上麻布。耶和華便大施憐憫,保全了該城。

約拿對此覺得忍無可忍。他告訴耶和華他早就知道上帝會表現憐憫,這就是他逃往他施的原因。他但願就此死去。約拿憤憤不平,遂在城的東邊搭了一座棚,坐在棚裏要看看事情的發展。耶和華使一棵蓖麻長起來替這個滿腹牢騷的預言者遮蔭。約拿雖然為此而高興,卻可惜為時頗短。翌日黎明,耶和華安排了一條蟲子齧咬蓖麻,使之枯去,以致約拿飽受炎熱東風的吹襲和日頭曝曬。約拿再次求死。他自以為義地認為自己發怒有理。但耶和華指出他的心:約拿因一棵蓖麻枯萎而感到惋惜,但卻對耶和華顧惜尼尼微大城的老少嬰孩大感不悅。

來源:維基百科/ (CC BY-SA 3.0)