提多書

提多書是新約聖經中保羅書信的其中一卷,也是新約全書的第17本書,亦是使徒保羅「教牧書信」最短的一封。

主要內容

監督要以純正的教訓規勸人

(覆蓋提多書1章1-16節)向弟兄表達了真摯的問候以後,保羅列舉出監督所應具備的資格。監督必須「無可指責」、愛好良善、公義、忠貞,『堅守所教真實的道理,能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒』。鑑於那些「欺哄人」的不法分子為了貪圖不義之財,甚至會敗壞人的全家,制定以上的資格是必需的。因此,提多要「嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,不聽猶太人荒渺的言語」。不潔的人也許公開説自己認識上帝,但卻行事與他相背,由此表明他們其實棄絶了上帝。

要本著健全的頭腦、公義、敬虔效忠而生活

(覆蓋提多書2章1節-3章15節)老年男子和女子要莊重、虔誠。少年婦人要愛丈夫、愛兒女,並且順服丈夫,「免得上帝的道理被毀謗」。青年男子要在各事上顯出善行的榜樣,並且要言語純全。奴僕要順服主人,凡事「顯為忠誠」。上帝賜人救恩的非配得仁慈已經顯明出來,叫那些已由上帝藉耶穌加以潔淨的人得到鼓勵,頭腦健全、公義、敬虔效忠,作「耶穌的子民,熱心行善」。

保羅強調要遵從及順服政府的權威,並『向衆人表現溫和的態度』。保羅和他的基督徒同工曾一度像其他人一樣無惡不作。不是由於他們的義行,而是因為上帝的仁慈、愛心和憐憫,他們才能藉著聖靈得救,成為懷有永生盼望的後嗣。因此,相信上帝的人應當「留心行善」。他們要遠避愚昧的詰問及因律法而起的爭執。對於分門結黨的人,警戒過一兩次之後就要加以棄絶。保羅叫提多往尼哥波立去與他會面。提出了其他的海外傳道訓示之後,保羅再次強調要留心行善,以免變成不結果子的人。

來源:維基百科/ (CC BY-SA 3.0)