彌迦書

全書可分為三部分,每部分都以「你們要聽」(《現代聖經譯本》)為開始。書中包含譴責、懲罰的警告及祝福的應許。

主要內容

第1部分

(覆蓋彌迦書1:1-2:13)。耶和華從聖殿出來,要懲罰撒馬利亞拜偶像的惡行。上帝必使她變為「亂堆」,「也必將她的石頭倒在谷中」,打碎她的一切偶像。她的創傷必無法醫治。猶大也必承擔罪責,敵人必直搗「耶路撒冷的城門」。圖謀奸惡的人必遭報哀哭:「我們全然敗落了!」[15]

之後,經文突然把注意引到耶和華的憐憫之上,預言者奉耶和華之名宣布説:「雅各家啊,我必要聚集你們,……安置在一處,……又如草場上的羊群;因為人數衆多就必大大喧嘩。」(彌迦書2:12)

第2部分

(覆蓋彌迦書3:1-5:15)。彌迦繼續説:「雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!」有一個嚴厲的警告向那些「惡善好惡」、壓迫同胞的人發出。這些惡人「打折他們的骨頭」。(彌迦書3:1-3)惡人包括沒有予人正確指引的假先知在內,他們使上帝的子民流離失所。宣揚這樣的信息必須具有超越常人的勇氣才行!但彌迦卻滿懷信心地説:「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各説明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」(彌迦書3:8)他對流人血的首領們所作的嚴正聲討達到了高潮:「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。」(彌迦書3:11)是故錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變成亂堆。

其後預言再次出現強烈的對照,它指向「末後的日子」,提出有關耶和華的崇拜在他的山上復興過來的偉大預言。(彌迦書4:1)許多國的民必登這山以學習耶和華的道,因為他的訓誨和言語必出於錫安和耶路撒冷。他們不再學習戰事,各人都要坐在自己的葡萄樹和無花果樹下。他們必不害怕。讓萬民各奉己神的名而行好了,但真正的敬拜者必奉耶和華他們上帝的名而行,上帝必作王治理他們,直到永遠。然而,錫安必先被擄到巴比倫去。當她復興時,耶和華必打碎她的仇敵。

至此彌迦預言有一位以色列君王從伯利恆以法他而出,他的「根源從亙古」就有。他必『倚靠耶和華牧養羊群』,而且成為尊大,不是僅在以色列,而是「直到地極」。(彌迦書5:2,4)入侵的亞述人只會曇花一現,因他必被擊退,其地必成廢土。「雅各餘剩的人」必在列國中有如「從耶和華那裏降下的露水」,又如獅子般勇猛。(彌迦書5:7)耶和華必根除謬誤崇拜,向不順從的列國施行報應。

第3部分

(覆蓋彌迦書6:1-7:20)。經文展開一段訴訟形式的感人對話。耶和華「控告」以色列,並讓大山小山作見證。[16]他向以色列挑戰,要他們提出證言,然後他憶述往日如何本著正義善待他們。耶和華對世人有甚麽要求?並非要他們獻出巨量祭牲,而是要他們「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行。」(彌迦書6:8)這一切在以色列國中都付諸闕如。他們不但沒有絲毫公平、慈愛,反而愛用「不公道的天平」,充滿強暴、謊言和詭詐。(彌迦書6:11)他們絶沒有存謙卑的心與上帝同行,反而仿效在撒馬利亞作王的暗利和亞哈,隨從他們的惡謀,崇拜偶像。

預言者為百姓的道德淪亡而痛心疾首。甚至他們當中「最正直的,不過是荊棘籬笆」。(彌迦書7:4)他們在密友和家人中間都居心叵測。但彌迦並沒有因此而心灰意冷。「我要仰望耶和華,要等候那救我的上帝;我的上帝必應允我。」(彌迦書7:7)他警告其他人別因耶和華懲治他的百姓而沾沾自喜,因為拯救終必來臨。耶和華必牧放餵養他的百姓,把「奇事」顯給他們看,使列國大驚失色。(彌迦書7:15)在結束此書時,彌迦稱頌耶和華的豐盛慈愛,從而把自己名字的含意反映出來──『有何神像耶和華』呢?(彌迦書7:18)

來源:維基百科/ (CC BY-SA 3.0)